昨夜のケンミショー・・・ほぼ、常設コーナーとなっているOSAKAネタ、新聞には、「大阪人V.S.しらたき」と・・・。
はっは~、なるほど。
その食材、大阪方面では、「しらたき」なる呼び名ではないので、それがなんなのかわからないというネタに違いない。
コーナーが始まると予想通り街頭で「しらたきって知ってますか?」の質問に、府民のみなさん「知らん」の返答。
あるおばちゃんは、悟りきったようにゆっくりと味のあるしゃべり方で、「しってるでぇ~キノコやろぉ」と来たもんだ・・・
でっ、ここで「実はしらたきは、○○でした」と、行くのかと思ったら・・・そうじゃなかった。
いつの間にか、「鍋物をするときに、しらたきをに入れるか」という問題に切り替わっていた・・・
おいおい、しらたきの正体の説明はぁ~
まあ、ええけどね・・・
でっ、出てきたのは、マロニー。
確かにマロニーは、ほとんど間違いなく関西で鍋物するときに入れますよ。
マロニーと言うか、くずきり、はるさめですわなっ・・・
って、ここでまたややこしくなってくる・・・くずきりは、黒蜜か、酢か、はたまた高知のように、かつお出汁で
食べますか???って、その食べ方やなくて、鍋に入れるんやっちゅうとるやないか・・・
脱線しました・・・
とにかく、鍋に「しらたき」は入れません、そして、「くずきり」「はるさめ」の総称はいつのまにか、一企業の
製品名である「マロニー」に集約されてしまっているか、もしくは「くずきり」「はるさめ」「マロニー」と全部
別物として認識しているかも、驚愕の事実です。
もしかしたら、極端な話・・・人によっては「マロニー」は「マロニー」であって、「マロニー」以外の何者でも
なく、本来の食材としての呼称が何か知らない人がいるかもれません。
おそろるべし・・・大阪人。